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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/07/2017 |
Data da última atualização: |
09/02/2023 |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. D. |
Título: |
Valores críticos de umidade do solo e intervalo hídrico ótimo no manejo da irrigação de açaizeiros. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
63 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
o Intervalo Hídrico Ótimo (lHO) é um indicador de qualidade física do solo que integra além da disponibilidade de água, a aeração e a resistência do solo a penetração. Manejar o sistema de irrigação com base no lHO sugere a hipótese de que a planta não apresentará restrições físicas (porosidade de aeração < 10% e RP > 2 Mpa) em nenhum momento do período de cultivo. Testou-se uma primenrira hipótese de que a determinação do intervalo ótimo de umidade do solo usando apenas parâmetros do solo, não é eficiente para o manejo da irrigação do açaizeiro, sendo necessário avaliar a resposta morfológica e fisiológica da planta. Testou-se uma segunda hipótese de que monitoramento de um sistema de irrigação de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) mantendo a umidade do solo dentro da faixa do lHO proporciona um bom crescimento para a planta. O objetivo geral do trabalho foi estabelecer valores de referências para o manejo das áreas de açaí irrigado e verificar eficiência do Intervalo Hídrico Ótimo (lHO) no manejo da irrigação. O trabalho foi dividido em dois capítulos: No primeiro capítulo foi abordada a determinação de valores de referências para o manejo das áreas de açaí irrigado, com base em parâmetros do desenvolvimento morfológico e as trocas gasosas das folhas. O primeiro experimento foi desenvolvido em casa de vegetação e a relação direta da umidade do solo com os aspectos fisiológicos da planta mostraram que a faixa ideal de umidade do solo para o cultivo de açaizeiros compreende o limite superior de 8=0,315 m3 m-3 e limite inferior de 8=0,230 rrr' m'. Para o segundo capítulo o lHO quantificado foi relacionado com o crescimento de açaizeiros irrigados submetidos à diferentes tensões de água no solo, buscando determinar a tensão da água do solo crítica e a eficiência do lHO no manejo da irrigação. A alta frequência dos valores de 8 dentro da faixa do lHO não garantiu necessariamente o bom crescimento para o açaizeiro, evidenciando limitações da utilização deste indicador da qualidade física do solo no manejo da água na agricultura irrigada. Menoso Intervalo Hídrico Ótimo (lHO) é um indicador de qualidade física do solo que integra além da disponibilidade de água, a aeração e a resistência do solo a penetração. Manejar o sistema de irrigação com base no lHO sugere a hipótese de que a planta não apresentará restrições físicas (porosidade de aeração < 10% e RP > 2 Mpa) em nenhum momento do período de cultivo. Testou-se uma primenrira hipótese de que a determinação do intervalo ótimo de umidade do solo usando apenas parâmetros do solo, não é eficiente para o manejo da irrigação do açaizeiro, sendo necessário avaliar a resposta morfológica e fisiológica da planta. Testou-se uma segunda hipótese de que monitoramento de um sistema de irrigação de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) mantendo a umidade do solo dentro da faixa do lHO proporciona um bom crescimento para a planta. O objetivo geral do trabalho foi estabelecer valores de referências para o manejo das áreas de açaí irrigado e verificar eficiência do Intervalo Hídrico Ótimo (lHO) no manejo da irrigação. O trabalho foi dividido em dois capítulos: No primeiro capítulo foi abordada a determinação de valores de referências para o manejo das áreas de açaí irrigado, com base em parâmetros do desenvolvimento morfológico e as trocas gasosas das folhas. O primeiro experimento foi desenvolvido em casa de vegetação e a relação direta da umidade do solo com os aspectos fisiológicos da planta mostraram que a faixa ideal de umidade do solo para o cultivo de açaizeiros compreende... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Euterpe oleraceae; Soil moisture. |
Thesagro: |
Açaí; Sistema de Irrigação; Solo; Umidade do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation systems; Soil. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02837nam a2200229 a 4500 001 2071919 005 2023-02-09 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, P. D. 245 $aValores críticos de umidade do solo e intervalo hídrico ótimo no manejo da irrigação de açaizeiros. 260 $a2016.$c2016 300 $a63 f. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. 520 $ao Intervalo Hídrico Ótimo (lHO) é um indicador de qualidade física do solo que integra além da disponibilidade de água, a aeração e a resistência do solo a penetração. Manejar o sistema de irrigação com base no lHO sugere a hipótese de que a planta não apresentará restrições físicas (porosidade de aeração < 10% e RP > 2 Mpa) em nenhum momento do período de cultivo. Testou-se uma primenrira hipótese de que a determinação do intervalo ótimo de umidade do solo usando apenas parâmetros do solo, não é eficiente para o manejo da irrigação do açaizeiro, sendo necessário avaliar a resposta morfológica e fisiológica da planta. Testou-se uma segunda hipótese de que monitoramento de um sistema de irrigação de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) mantendo a umidade do solo dentro da faixa do lHO proporciona um bom crescimento para a planta. O objetivo geral do trabalho foi estabelecer valores de referências para o manejo das áreas de açaí irrigado e verificar eficiência do Intervalo Hídrico Ótimo (lHO) no manejo da irrigação. O trabalho foi dividido em dois capítulos: No primeiro capítulo foi abordada a determinação de valores de referências para o manejo das áreas de açaí irrigado, com base em parâmetros do desenvolvimento morfológico e as trocas gasosas das folhas. O primeiro experimento foi desenvolvido em casa de vegetação e a relação direta da umidade do solo com os aspectos fisiológicos da planta mostraram que a faixa ideal de umidade do solo para o cultivo de açaizeiros compreende o limite superior de 8=0,315 m3 m-3 e limite inferior de 8=0,230 rrr' m'. Para o segundo capítulo o lHO quantificado foi relacionado com o crescimento de açaizeiros irrigados submetidos à diferentes tensões de água no solo, buscando determinar a tensão da água do solo crítica e a eficiência do lHO no manejo da irrigação. A alta frequência dos valores de 8 dentro da faixa do lHO não garantiu necessariamente o bom crescimento para o açaizeiro, evidenciando limitações da utilização deste indicador da qualidade física do solo no manejo da água na agricultura irrigada. 650 $aIrrigation systems 650 $aSoil 650 $aAçaí 650 $aSistema de Irrigação 650 $aSolo 650 $aUmidade do Solo 653 $aEuterpe oleraceae 653 $aSoil moisture
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 23 | |
3. | | RODHIGUERO, K.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; SCANAGATTA, V.; OLIVEIRA, P. D. de. A atual recomendação de calcário superestima a necessidade dos solos da Serra Gaúcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 35.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODHIGUERO, K.; DAL MAGRO, R.; SETE, P.; OLIVEIRA, P. D. de. Crescimento e produtividade do pessegueiro cultivar 'Chimarrita' mediante adubação orgânica. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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5. | | DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODIGHERO, K.; SETE, P. B.; OLIVEIRA, P. D. de. A adubação do pessegueiro com composto orgânico pode influenciar nas variáveis físico-químicas dos frutos? In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p.58Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. | | OLIVEIRA, P. D. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; ALBARELLO, J. B.; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de. Mitigação do efeito fitotóxico do cobre em videiras jovens pela calagem. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | ALBARELLO, J. B.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; OLIVEIRA, P. D. de; RODIGHERO, K. Influência da calagem na mitigação da fitotoxicidade do zinco em videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | OLIVEIRA, P. D. de; MORODIN, G. A. B.; ALMEIDA, G. K. de; GONZATTO, M. P.; DARDE, D. C. Heading of shoots and hand thinning of flowers and fruits on 'BRS Kampai' peach trees. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n, 11, p. 1006-1016, novembro 2017. Título em português: Desponte de ramos e raleio manual de flores e frutos em pessegueiros 'BRS Kampai'.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | SETE, P. B.; TRAPP, T.; LOPES, J. D. R.; OLIVEIRA, P. D. de; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Lixiviação de nitrogênio em um Cambissolo cultivado com pessegueiro e submetido à aplicação de composto orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R. A calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia branca (Avena sativa L.)? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de. Efeito da adição da parte aérea de plantas de cobertura na fitotoxidade de cobre em solo cultivado com videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 3 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | MELO, G. W. B. de; RODIGHERO, K.; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; ALBARELLO, J. B.; OLIVEIRA, P. D. de. Secagem rápida de tecidos de plantas para determinação da matéria seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | RODIGHERO, K.; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; ALBARELLO, J. B.; OLIVEIRA, P. D.; MELO, G. W. B. de. Secagem rápida de tecidos de plantas para determinação da matéria seca. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 25. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; SCANAGATTA, V.; OLIVEIRA, P. D. de. Secagem rápida de tecidos de plantas para extração de nutrientes. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 57Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODHIGUERO, K.; SETE, P. B.; OLIVEIRA, P. D. de. A utilização de fertilizantes foliares pode influenciar nas variáveis físico-químicas de frutos do pessegueiro? In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 36.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | TAVEIRA, J. H. Da S.; BORÉM, F. M.; ROSA, S. D. V. F. da; OLIVEIRA, P. D.; GIOMO, G. S.; ISQUIERDO, E. P.; FORTUNATO, V. A. Post-harvest effects on beverage quality and physiological performance of coffee beans. African Journal of Agricultural Research, v. 10, n. 12, p. 1457-1466, March, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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18. | | ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D. de; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de. Influência da calagem na mitigação da fitotoxicidade do zinco em videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 30. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | FREITAS, R. F.; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D de; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de. Fitotoxicidade indireta do herbicida glifosato na videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 29. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLAPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; ISQUIERDO, E. P.; OLIVEIRA, P. D. de. Distribuição espacial de cafés do concurso de qualidade cafés de minas - 2008. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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